Радиус: Выключить
Радиус:
км Set radius for geolocation
Поиск

Поляки ищут более простые визы

Поляки ищут более простые визы

Небольшое пограничное движение между Польшей и Беларусью окажет положительное влияние на экономическое развитие приграничных регионов. По мнению аналитиков, потенциал восточных рынков огромен. Экономические организации борются за восстановление прежних «С» виз.

Ассоциация предпринимателей и работодателей выпустила меморандум о пограничных перевозках с Беларусью и Крулевцем. Небольшие, казалось бы, изменения в визовом законодательстве подвергают предпринимателей убыткам.
Работодатели указывают, что трансграничная торговля пострадает в основном от этого вида деятельности, поскольку белорусы делают покупки в Польше на сумму около 2,5 млрд. Злотых.

В конце прошлого года очень большое беспокойство среди белорусов и польских предпринимателей, управляющих магазинами и точками обслуживания в польской столице, вызвало прекращение выдачи виз С (то есть краткосрочных шенгенских виз) польским консулом гражданам Беларуси.

«Шоппинг» виза

Краткосрочная виза, позволяющая въезд в Шенгенскую зону, выдается лицам, планирующим пребывание максимум на 90 дней в течение 180-го периода, который считается с даты въезда на территорию любого государства-члена. На практике эти визы используются в туристических, профессиональных и зачастую чисто потребительских целях.

Белорусы любят делать покупки в Польше. Некоторые из них делают покупки на заказ или перепродают свои купленные товары в Польше с дополнительным запасом. В результате польские пограничники могут развивать (а в некоторых случаях даже поддерживать) свои магазины, в то время как потребители из Беларуси могут свободно покупать товары по привлекательным ценам.

До сих пор, чтобы иметь возможность приехать в Польшу за покупками, граждане Беларуси должны были — в дополнение к стандартным документам, подача которых необходима для получения краткосрочной шенгенской визы, такой как заполненная виза, цветная фотография или документы, подтверждающие наличие средств на пребывание, — в подарок столько же налоговых документов из польских магазинов.

Дополнительные требования к белорусам

С начала 2019 года список документов, необходимых для получения визы, был изменен. Следует признать, что возможность выдачи краткосрочных шенгенских виз гражданам Беларуси не была упразднена, но, как часть нового списка, покупки не были определены как место назначения.

Сегодня каждый белорус, желающий получить туристическую визу, должен представить документ, подтверждающий бронирование гостиницы или гостевого дома, или договор аренды квартиры или другой документ, подтверждающий проживание на территории Республики Польша.

Новое решение является проблемой для белорусов, потому что до сих пор, как правило, они приезжали в Польшу на один день — пересекали границу, ходили по магазинам, которые их интересовали, делали покупки и возвращались домой в тот же день.

Беларусь стремится расширить безвизовую зону

МИД не дал никакого ответа по этому делу. Направление перемен удивляет тем, что белорусская сторона готова поддержать безвизовый режим.

Четыре года назад — в 2015 году в Беловежской пуще была создана первая безвизовая зона — без визы вы могли бы остаться в Белорусском национальном парке на три дня. Безвизовые зоны были расширены в последующие годы, а время разрешенного пребывания в Беларуси без визы продлено — туристы, въезжающие в Беларусь через пограничные пункты, могут использовать безвизовый режим на 10 дней, а также те, кто приезжает в эту страну и покидает ее через Аэропорты Минска могут путешествовать без визы по всей территории Беларуси до 30 дней.

В Беларуси решения о продлении безвизового режима имеют экономическое обоснование — они напрямую повлияли на увеличение доходов от туризма. По оценкам белорусской администрации, это может привести к увеличению доходов от туризма до 30%. на ежегодной основе.
Поляки хотят упрощения визового режима для своих соседей, и деловые организации поддерживают предпринимателей в этой деятельности.